г. Томск, пр-кт Комсомольский, 62 стр. 2

  +7 (3822) 609-708

    Правительство установило для Томской области экспериментальный правовой режим по развитию беспилотников

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Томской области».

    Глава кабинета министров утвердил в постановлении главные векторы развития беспилотных сервисов. Это перевозка грузов до полутора тонн, выполнение аэрофотосъемки (в первую очередь для обследования трубопроводов, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов для получения оперативных и высокоточных данных) и выполнение авиационных работ (главным образом, авиахимических, которые позволят реализовать безопасные для человека принципы «точного земледелия» и расширить географию их применения).

    Правительство постановило, что для комплексного решения всех задач, возникающих при организации деятельности опытного района, будет реализован проект по созданию интеллектуальной платформы «Купол». Платформа обеспечит цифровизацию сферы применения беспилотных авиационных систем в целях народного хозяйства.

    Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил председателя правительства РФ Михаила Мишустина, Министерство экономического развития РФ, Министерство транспорта РФ, Росавиацию, другие ведомства и частный бизнес за совместную работу по установлению в регионе экспериментального правового режима.

    «Потенциал беспилотных технологий, который мы развиваем в Томской области вместе с учеными и бизнесом – колоссальный, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы благодарны правительству, что стали пилотным регионом страны по системному развитию беспилотных сервисов. Это результат огромной работы, которую мы вели более трех лет, реализуя федеральный проект «Тайга». Экспериментальный правовой режим теперь дает нам возможность реализовать все наши проекты на практике – в интересах экономики и повседневной жизни людей». 

    Постановление российского правительства утвердило перечень субъектов экспериментального правового режима. Это оператор опытного района (ООО «Региональный оператор «Беспилотные системы»), а также организации-эксплуатанты: компании «СибАэроКрафт», «Аэромакс», «Тайбер», «Плаз», «Технологии автоматизации и программирования», «Индустриальные дроны», НПО «Радар ММС», КБ «Русь», Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова, институт теплофизики имени Кутателадзе СО РАН и Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина. 

    Источник: Администрация Томской области